包丁をバリバリ研ぐ(笑)
こんにちは。
昨日はおくさんが帰る前にチキンカツを揚げなければなりませんでした。
と言っても冷凍チキンカツ。
揚げ物は独身の時にはお弁当に入れるのに作っていたけど
とんと御無沙汰(笑)
でもって一応下調べ。
凍ったままじゃ駄目なんじゃねぇ?
とか思ったのですが解凍すると水分が出てとんでもないことになるとか!!
でもって結果は......
美味し!!(-_-;)
ただこの前に揚げた2個よりも此方の方が良く出来ていた事は秘密です(汗)
いつもポチッと応援大変ありがとうございます。謝謝m(__)m
にほんブログ村
はいっ 本題です。
自分で包丁を研ぐようになってから
バリバリ切れる(笑)
しかしながら以前自己流で研いでいた時には
『な~ぜじゃ~っ、どーしてきゃ~っ』
これはドリルの刃を研ぐときにも同じ。
ただ今の世の中ネットで調べてコツを知って
それを掴むと........
切れ味が蘇る!!(^・^)
でもって今回はこの3本。
これまでは荒い番手からやってましたが最近は
どれ位で蘇るかも何となく分かったりする。
結構細かい砥石2個で研いだりする。
いい感じで仕上がったし。
因みに紙を持って縦に包丁を入れると
切れ味が分かったりします。
たっ 楽しい(笑)
今日もブログを最後まで読んで頂き大変ありがとうございました。
にほんブログ村
師匠これだと誰にもバレずに増毛出来ますね。
関連記事